「晝夜一百八」系列

我在研究所畢業後留在美國四、五年,有段時間做的是《大方廣學刊》的文字、美術的編輯與設計工作,因此替刊物配圖是我經常要面對的問題。那段日子是我學佛的啟蒙時期,我慢慢開始筆記收集我讀過感覺有力量、有感覺、有餘韻、有美感的文字,然後替它們搭配影像,做為刊物裡的一個專區。所以,它們通常是文字先行,然後隨手抓拍生活中發現具有言外之意的影像或特意為文字設計拍攝一些影像。原本我是想把它們做在印刷刊物,乃至卡片、海報,但單純憑著直覺,我始終感覺這個方向與內容,在藝術上是可以有新開拓的。「晝夜一百八」系列,就是在上述的土壤裡發芽的。

結果,我在回台後一直忙於其它創作與展演,這些文字與影像在我電腦的資料夾一待就二十幾年,我持續增加文字與影像,也實驗出過一些樣本,但發現如果單靠電腦字體與攝影的輸出,其藝術性與雋永度就無法讓我滿意。另一方面,我對將繪畫與文字合在一起的形式一直沒有停止思考與嘗試,終於在2021年台東美術館做「石落心田 終歸大地」展覽時,實驗將詩性文字與繪畫結合在一起,初步明確是可以成立的。這次在「曹溪一滴」展裡的《自知》、《空有之間》、《覓眾生》是我孕育二十幾年想法的首次發表,它們仍會繼續演進,但我已經肯定邁出步伐了。很高興,特此一記。

《自知》

《空有之間》

《覓眾生》