Exhibition

「曹溪一滴•石晉華─慶祝2022國定佛誕節特展」

2022.04.23 – 06.12
佛光緣美術館 總館,高雄,台灣

關於展覽

「從古代至近代,宗教之神聖與偉大均透過藝術而得到了永恆。只是在現今之創作中,「當代宗教藝術」卻是一個不存在的類別。」此缺席所象徵的是藝術世俗價值的抬頭以至於宗教內涵之消失、藝術家批判精神所帶來的嘲諷、敵對與虛無態度、或是如許多藝評人所說的那般,藝術最終已取代了宗教,成為人們朝聖之對象。於是,我們從藝術服務於宗教的時代,到藝術與宗教水火不容之當代,曾經共榮過的兩者難道只能分道揚鑣?」——陳宏星

「曹溪一滴」展,是作為一名當代行者對生命存在及苦難所做出的藝術沉思。藝術家從行者的位置,在藝術領域裡做出了一些宗教實踐。因此很多藝術形式與修行法門並無差異,其思想與行為的根源始終是佛法的思維、修行、文本。

通常「曹溪一滴」是指佛理的真諦妙義,與諸位分享其中的精神與感悟。

藝術座談|2022年5月14日(六)14:00-15:30 報名連結 (5月6日截止)
藝術家訪談