Exhibition
「石落心田 終歸大地」石晉華個展

The Rocks Return to Soil
Where the Heart Belongs

2021.08.28 – 10.27 台東美術館,台灣
關於展覽

「石落心田 終歸大地-石晉華個展」,有兩個主題,分別發生在一黑一白的兩個展間,在黑色「山歌廳」的是《墨行》,白色「海舞廳」的是「石頭們」。

相對於一般展覽展示的是結論、結果,這個展覽想展示的是一個自我辯證、探索、實驗、實踐的過程。你會在現場看到的是一個啟發自佛經的,進行式的行為藝術,以及一個緣自藝術家父親愛石、撿石、藏石的愛好,進而對這些石頭進行格物思考、探索實驗的過程。這些墨跡、足跡、石頭、照片、草圖、素描、筆記、書法,乃至桌椅、畫具、照明,雖然具體存在於空間中,但都是象徵,都很心學。

面對問題與困難,藝術家雖然感受渾沌與不確定的圍困,但還是隱約感覺到出口的光芒。其實,從展名「石落心田 終歸大地」,藝術家已經給出自己人生最後耕耘的田園與歸宿,就是那塊叫做「自心」的心地,父親的遺緒、山河、大地、藝術、歷史、知音、佛法,都在那裏。而它們,明白了,就該放下。且讓這塊心田,回到他本來的樣子。

《墨行》行為展演預告

啟發自佛經的行為藝術《墨行》,石晉華將在臺東美術館現場以數日的時間,持著一滿缽的墨行走,一旦溢出,就以水斟滿缽,繼續行走,這個行為將持續到整個缽成為清水為止。

10月2、3、5、6、8、24日
10:00-10:20
10:30-10:50
15:00-15:20
15:30-15:50

10月9日(六)
10:00-10:20
10:30-10:50

10月9日(六)
座談14:30
與談人:藝評人 陳宏星 博士
地點:臺東美術館(臺東市浙江路350號)

展場照|「石落心田 終歸大地」石晉華個展
展場照|「石落心田 終歸大地」石晉華個展
展場照|「石落心田 終歸大地」石晉華個展