《林肯隧道測量計劃》
2004

我對紐約市的橋梁與隧道的測量也有一些想法,林肯隧道是其中一個例子。林肯隧道穿越哈德遜河,連接東邊的紐約市曼哈頓島與西邊的紐澤西州。由於隧道只准許車輛進入,我於是自曼哈頓島乘車往西通過林肯隧道,一進入隧道就開始誦念六字大明咒「嗡嘛呢叭咩吽」,以念珠計算誦念的次數,當車子一離開隧道抵達紐澤西州時,立刻停止誦念與計數。最後,測量出林肯隧道的長度是221個「嗡嘛呢叭咩吽」。

這個行為象徵佛教中「到彼岸」的過程,哈德遜河猶如生死輪迴之海,林肯隧道則如中陰¹的階段——兩期生命的過渡階段,往西移動象徵求生淨土,整個過程以持咒的方式渡過生死。

1.中陰,佛教術語,又稱作中陰身、中蘊,中有、中有身,是眾生在死亡之後,到投生之前的存在狀態。

媒材|鉛筆、紙、念珠、過程影像
尺寸|總尺寸依場地而定,65 x 116 cm, 22 x 17 cm x 6張
《林肯隧道測量計劃》
《林肯隧道測量計劃》
《林肯隧道測量計劃》