Exhibition

「石晉華30年作品集暨新作《Art Today》發表會」

Launching ceremony of SHI Jin-Hua’s album and latest work Art Today on view

2013.10.12  – 11.03
安卓藝術,台北,台灣

關於展覽

安卓藝術  文

安卓藝術很榮幸在我們跨越三周年後,出版旗下藝術家石晉華的完整作品集,這本作品集由整個安卓團隊和石晉華工作室共同耗時兩年完成,亦是安卓為台灣藝術家持續梳理出的第三份成果。

這本將近400頁的石晉華作品集,涵括有藝術家近三十年來的創作與歷程,讓讀者得以完整而深入地認識石晉華的創作與生命狀態。一直以來,石晉華的創作都深深地連繫他的生命經驗:對他而言,藝術不只是創作,還是一種生活的紀錄與生命經驗的反思。某些時候,藝術是他藉以質疑社會價值的途徑,某些時候則是他療癒人生苦痛的良方,而最重要的,則是透過藝術創作為其生命不斷開展的另一個出口。

同時,這次的發表會中,安卓藝術還將首度發表藝術家耗時八年完成的塗繪讀本系列《今日藝術》(Art Today)。石晉華藉由用黑色油性馬克筆塗抹、覆蓋書本印刷上的文字與圖像,回溯與質疑我們一向被教育的內容。英文版的《今日藝術》是一本西方觀點的藝術史教科書,亦為藝術家就讀大學美術系時必修的西洋現代藝術史的經典讀本。透過塗抹「意識型態讀本」的創作計劃與行動,石晉華不只反思了教科書存在的目的與內容的真實性議題,更提出他對強勢主體灌輸的權威知識內涵之反抗。儘管藝術無法改變現實,但做為一種反叛與覺醒的行為,起碼可以顯現知識的系統與架構如何影響著我們,警覺知識權力的無所不在與根本動機。

展場照|「石晉華30年作品集暨新作《Art Today》發表會」
展場照|「石晉華30年作品集暨新作《Art Today》發表會」
展場照|「石晉華30年作品集暨新作《Art Today》發表會」