Exhibition
以身作則:身體行為藝術
Gestures—Body Art Stories,Marina Abramovic & The Others

2015.07.18 – 10.18
維洛里歐・德侯、謝佩霓策展,高雄市立美術館,台灣

關於展覽

高雄市立美術館 文

人是萬物的尺度
Man is the measure of all things.
-Protagoras

從戰後到當代、從西方至台灣,行為藝術家們始終以自己的身體、行為、行動取代畫筆,挑戰藝術界域與生活領域的界線,撼動著觀者極致開展的靈魂。回首台灣前衛藝術之發展,身體、行為、行動的表現與南方土地有著綿密深刻的關係,它為諸多行為藝術工作者提供發聲沃土。2015年夏季,我們引進國際經典行為藝術大展,同時搭配在地文脈之研究呈現,讓本土與國際得以互相參照。《以身作則:身體行為藝術》展從西方行為表演藝術教母瑪麗娜‧阿布拉莫維奇(Marina Abramović)之行為藝術檔案為核心,引導鋪陳1960年代以降西方身體行為藝術之經典創作,並平行呈現1970年代迄今,在前衛藝術思潮相互交流下台灣的行為藝術展現於身體、行為、行動之樣貌。

展覽兼具歷史性、國際性及在地視野,為國內首次最完整、盛大之行為藝術大展。