Exhibition

「靜河流深」

Still Waters Run Deep

2018.02.10 – 06.10
高雄市立美術館,台灣

關於展覽

高雄市立美術館 文

伴隨著全新的美術館空間體驗之啟用,由館長李玉玲擔任策展人,從高美館重新定位後的社會機能與角色出發,以高美館園區所在、同時也是高雄城市重要文化意象的愛河流域作為發想的源頭,同時推出既包含國際藝術語彙、又融貫在地歷史脈絡的跨域展演《靜河流深》。

「靜河流深」引申自英語諺語「Still Waters Run Deep」,直譯應為「靜水流深」,本展中文展名將「水」轉譯為「河」。河流在此作為一種隱喻,進而從時間與空間維度串聯城市的文化脈絡及土地紋理,在時間性的縱向連結上,以歷史延續記憶的長度與深度,連結城市的過去、現在與未來;在空間性的橫向連結上,也如河流的意象,從本館延伸至其他文化與歷史場域。

高雄市立美術館的前身曾是高雄重要的灌溉蓄水埤塘之一,並與愛河相連;日治時期高雄地區第一家磚窯廠亦於此區域成立;後因木業加工,沿著愛河中游沿岸形成新的人口聚集區;而後歷經都市重劃與更新,陸續轉型為住宅、公園綠地,以及文化歷史場館集散地。

高雄正持續努力由工業都市轉變為以文化、藝術打造創意友善的宜居都市,於其中隱然牽動聯繫的,是如同許多城市一般,一條自身樣貌逐漸改變、以及帶動周遭人們生活變遷的河流故事。猶如策展人所指出,「本展希冀展現一種沈穩、緩慢的文化速度,一種寧靜自我反射的覺知力量,如同河流穿越界線、連結彼此,卻又寬厚地包容著彼此的不同。」

本次展覽邀請七組國外藝術家與五組國內藝術家╱團隊帶來系列代表作品或進行現地創作,同時展出館藏精選英國攝影師約翰‧湯姆生(John Thomson,1837-1921)所拍攝19世紀「打狗」(高雄舊稱)的完整影像紀錄。國外藝術家包括:現代觀念藝術旗手的美國藝術家約瑟夫‧科蘇思(Joseph Kosuth)、在2003年「威尼斯雙年展」為盧森堡奪得國家館金獅獎的藝術家謝素梅(Su-Mei Tse)、日本知名當代攝影藝術家並跨界劇場創作的柳美和(Miwa Yanagi)、以刻出彷彿生長在日常生活邊緣角落的細微植物而著稱的日本藝術家須田悅弘(Yoshihiro Suda)、將雕刻工藝的極致轉化為當代藝術的日本藝術家橋本雅也(Masaya Hashimoto)、出生於台灣,近年活躍於國際各大藝術展覽舞台的藝術家蔡佳葳(Charwei Tsai)、定居台灣且致力於聽覺經驗探索的法國聲音藝術家澎葉生(Yannick Dauby)等。

國內藝術家/團隊則包括以沉緩細緻獨特美學享譽國際的無垢舞蹈劇場、多年來致力於藝術行動實踐與公共議題探討的吳瑪悧、對生命及苦難做出藝術沉思的觀念行為藝術家石晉華、反思記憶真實性的影像藝術家陳文祺,與深具社會性與原創風格的塗鴉藝術家Candy Bird等人

展場照|「向大師致敬」石晉華個展
展場照|「向大師致敬」石晉華個展
展場照|「向大師致敬」石晉華個展